Как ухаживать за стеклокерамической плитой?
Надолго сохранить привлекательный внешний вид стеклокерамической плитки легко при соблюдении простых правил ухода.
Стеклокерамические изделия лучше всего очищать после каждого приготовления пищи. Для начала остатки пищи аккуратно удаляются мягким скребок, а также губкой. После этого на поверхность наносится немного специальной чистящей жидкости. Средство растирается по поверхности стеклокерамики, затем она вытирается чистой тряпкой, губкой.
Крайне нежелательно использовать для очищения поверхности абразивные материалы, или жесткие губки, способные повредить стеклокерамику. А также аэрозоли с излишне агрессивными компонентами или универсальные чистящие средства.
Немаловажную роль в сохранении блеска стеклокерамики играет также правильный выбор посуды. Ее диаметр должен оптимально подходить под размер конфорки. Лучше всего чтобы сковородки и кастрюли имели максимально ровное и гладкое днище, позволяющее посуде как можно устойчивее стоять на варочной поверхности. Кроме того, ровное днище способствует эффективном и равномерному распределению энергии, а также ее нагреванию.
Обратите внимание также на материал, из которого изготовлена посуда. Оптимальный показатель толщины для днища посуды из стальной эмали составляет 2-3 мм, 4-6 мм для посуды из нержавеющей стали с многослойным днищем («сэндвич»). Достоинствами посуды второго типа является возможность длительное время сохранять тепло и удерживать стабильно высокую температуру. Еда, готовящаяся в такой посуде, практически не пригорает. В случае если стенки посуди тоже состоят из нескольких слоев, эта технология носит название Tri-ply.
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью; алюминий способствует быстрому и равномерному распределению тепла. Пятислойное дно кастрюли отличают преимущества обоих материалов, что делает посуду именно такого типа оптимальной для стеклокерамических плит. Сама пища во время приготовления, будет соприкасаться только с нержавеющей сталью, безопасной для нее. Включать конфорку необходимо только после того, как кастрюля будет поставлена на плиту.
После приготовления пищи стеклокерамическую поверхность следует обязательно протереть и убрать с нее остатки пищи. Передвигать посуду лучше всего аккуратно приподнимая ее, избегая появление царапин при трении о поверхность.