Как ухаживать за стеклокерамической плитой?
![Как ухаживать за стеклокерамической плитой?](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita-mini.jpg)
Надолго сохранить привлекательный внешний вид стеклокерамической плитки легко при соблюдении простых правил ухода.
![Чтобы стеклокерамическая плита прослужила долго, необходимо ухаживать за ней](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita1.jpg)
Стеклокерамические изделия лучше всего очищать после каждого приготовления пищи. Для начала остатки пищи аккуратно удаляются мягким скребок, а также губкой. После этого на поверхность наносится немного специальной чистящей жидкости. Средство растирается по поверхности стеклокерамики, затем она вытирается чистой тряпкой, губкой.
![Лучше всего удалять загрязнения сразу после их появления](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita2.jpg)
Крайне нежелательно использовать для очищения поверхности абразивные материалы, или жесткие губки, способные повредить стеклокерамику. А также аэрозоли с излишне агрессивными компонентами или универсальные чистящие средства.
![Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita3.jpg)
Немаловажную роль в сохранении блеска стеклокерамики играет также правильный выбор посуды. Ее диаметр должен оптимально подходить под размер конфорки. Лучше всего чтобы сковородки и кастрюли имели максимально ровное и гладкое днище, позволяющее посуде как можно устойчивее стоять на варочной поверхности. Кроме того, ровное днище способствует эффективном и равномерному распределению энергии, а также ее нагреванию.
![Для очистки плиты можно использовать неабразивные средства](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita4.jpg)
Обратите внимание также на материал, из которого изготовлена посуда. Оптимальный показатель толщины для днища посуды из стальной эмали составляет 2-3 мм, 4-6 мм для посуды из нержавеющей стали с многослойным днищем («сэндвич»). Достоинствами посуды второго типа является возможность длительное время сохранять тепло и удерживать стабильно высокую температуру. Еда, готовящаяся в такой посуде, практически не пригорает. В случае если стенки посуди тоже состоят из нескольких слоев, эта технология носит название Tri-ply.
![Подберите качественную посуду](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita5.jpg)
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью; алюминий способствует быстрому и равномерному распределению тепла. Пятислойное дно кастрюли отличают преимущества обоих материалов, что делает посуду именно такого типа оптимальной для стеклокерамических плит. Сама пища во время приготовления, будет соприкасаться только с нержавеющей сталью, безопасной для нее. Включать конфорку необходимо только после того, как кастрюля будет поставлена на плиту.
![Включать конфорку надо только тогда, когда посуда стоит на плите](https://handmeb.ru/wp-content/uploads/2016/07/steklokeramicheskaja-plita6.jpg)
После приготовления пищи стеклокерамическую поверхность следует обязательно протереть и убрать с нее остатки пищи. Передвигать посуду лучше всего аккуратно приподнимая ее, избегая появление царапин при трении о поверхность.